Годы идут, а глобальные проблемы остаются | Большие Идеи

? Экономика
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Годы идут, а глобальные
проблемы остаются

Бизнес-лидеры выявили десять факторов, которые с большой вероятностью будут угрожать развитию капитализма в последующие десятилетия.

Автор: Джозеф Бауэр

Годы идут, а глобальные проблемы остаются

читайте также

Что делать, если ваша команда работает в офисе, а вы нет

Дори Кларк

Биомасса - новый источник энегрии

Уолш Мари

Вести себя в соответствии с возрастом: что это значит для бизнеса

Редакция «Больших идей»

Хотели бы вы работать в табачной компании?

Рон Ашкеназ

Осенью 2007 года и зимой 2008 мы с двумя коллегами по Гарвардской школе бизнеса провели четыре форума с участием пятнадцати руководителей бизнеса в четырех разных регионах: Европе, Азии, Латинской Америке и Соединенных Штатах. Мы ставили перед собой задачу организовать диалог между выдающимися лидерами нашего мира, посвященный тем трудностям, с которыми бизнес и капитализм столкнутся в будущем. Мы спрашивали их о том, какие проблемы нас ждут в XXI веке — к чему мы должны готовить наших студентов. Рецессия в то время еще не началась, и, когда осенью 2008 года случился биржевой крах, одна из самых распространенных точек зрения состояла в том, что никто не ожидал подобного развития событий. И тем не менее многие лидеры, с которыми мы разговаривали в рамках тех форумов, видели слабости системы и перечисляли те самые проблемы, которые кажутся нам сегодня очевидными.

Все они сходились во мнении, что капитализм является причиной и источником потрясающего экономического роста и процветания во всем мире. Кстати, в 2007 году Всемирный банк прогнозировал, что к 2030 году средний класс пополнится почти миллиардом новых членов. В то же время бизнес-лидеры выявили десять факторов, которые с большой вероятностью будут угрожать развитию капитализма в последующие десятилетия. Предлагаем вам выдержки из их выступлений, посвященные этим десяти проблемам.

Нестабильность финансовой системы. «Все идет замечательно ровно до тех пор, пока не начнется серьезный экономический спад… Мы столкнемся с тем, что субсидии, которые они получают, а вместе с ними и долговые обязательства будут проданы. И кто же в итоге будет распоряжаться этими долгами?».

Состояние глобальной торговли. «Волна протекционизма, охватившая многие страны, представляет собой угрозу не только для Соединенных Штатов, но и для Европы».

Неравенство и популизм. «Богатые стали еще богаче. Бедные, кстати, тоже по большей части стали богаче. Но теперь каждый видит, как живут другие, и это рождает во многих чувство, что их обделили».

Читайте материал по теме: Кирилл Никитин: Почему мы не хотим? платить налоги

Миграция. «Мы чувствуем… это колоссальное давление со стороны африканцев, которые во что бы то ни стало стремятся сюда попасть. И они плывут к нам на лодках, на кораблях и чуть ли не на досках, просто ради того, чтобы быть здесь. В Европе растет число людей — и в первую очередь мусульман, которые чувствуют себя совершенно оторванными от общества, в котором они оказались».

Ухудшение экологической обстановки. «Можно ли совместить… высокие темпы экономического развития и заботу об экологии? Можно ли сделать так, чтобы рост благосостояния не приводил к подрыву здоровья населения?».

Кризис веры в закон. «Вне всякого сомнения, у нас к властям полно претензий, равно как и у них — к нам. Мы не доверяем друг другу, и этому есть одна веская причина».

Состояние системы здравоохранения и образования. «Преодолеть неравенство можно только с помощью хорошего образования, трудолюбия и, как следствие, хорошей работы».

Расцвет госкапитализма. «Если китайские и российские компании начнут играть существенную роль за пределами Китая и России… наши возможности будут неравными».

Читайте материал по теме: Вадим Радаев. О доверии: классовом и личном

Радикальные движения, терроризм и война. «Терроризм — это важная проблема… которая влияет на общество. Меня беспокоит то, что они могут закрыть Малаккский пролив».

Болезни и пандемии. «Я не могу себе позволить болеть птичьим гриппом».

После тщательного изучения материалов форума, привлекших их внимание, руководители компаний пришли к окончательному выводу, что существующие институты не способны решить эти задачи. «Те структуры, которые мы сейчас имеем, были построены после Второй мировой войны. Сегодня корпорации работают в масштабе всего мира, но этот мир все еще разделен на нации. Возможности этих институтов слишком ограничены, чтобы справиться с подобными проблемами».

Удивительно, насколько пророческими оказались слова наших участников. Все, что сегодня так терзает наше общество, восемь лет назад было ясно изложено руководителями самых ведущих компаний. Особенно поражают некоторые их высказывания, затрагивающие нестабильность финансовой сферы, неравенство, экологию, иммиграцию и коррупцию. Но самое страшное то, что воз, по сути, и ныне там. Мы пока даже близко не подступились к принятию реалистичных и действенных мер для решения этих проблем, а ведь они за это время только обострились. И мы еще недоумеваем, почему мир вокруг нас погружается в хаос!

Результатом этих встреч стала написанная нами книга «Capitalism at Risk». В ней мы рассматриваем, как бизнес, столкнувшись лицом к лицу с этими трудностями, может взять дело в свои руки. Вкратце, мы полагаем, что частным компаниям следует глубоко задуматься над этими проблемами и в конце концов прийти к пониманию того, что борьба с ними открывает новые стратегические возможности. Существует немало примеров организаций, которые процветают, внося свой вклад в решение фундаментальных проблем: GE и ее программа «эконоваций», стратегия работы в сельской местности China Mobile, Cummins, добившаяся перемен в региональной системе образования, и постепенный переход Nike на экологически чистый процесс окраски ткани.

Но для этого нужна высокая степень заинтересованности топ-менеджмента транснациональных корпораций, а также терпение, настойчивость и истинно творческий подход к использованию талантов и технологий. Западные демократии находятся на пороге застоя. В США политика витает в мире фантазий. Неужели бизнес-сообщество продолжит безучастно за этим наблюдать и действительно позволит разрушить систему рыночного капитализма? Некоторые руководители, с которыми мы разговаривали, высказывались в таком духе: «Эти проблемы находятся за пределами моей компетенции». Или же: «Мои акционеры будут против». Я считаю, что это лишь отговорки. Да, это серьезный стратегический вызов. Он требует предприимчивости и настоящего лидерства. Однако другого пути у нас нет.

Читайте по теме: