Хватит обвинять друг друга, пора бороться с вирусом Эбола | Большие Идеи

? Экономика
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Хватит обвинять друг друга, пора бороться с
вирусом Эбола

Назрела необходимость в создании и координировании единой, всеохватывающей системы борьбы с вирусом.

Автор: Брук Мэнвилл

Хватит обвинять друг друга, пора бороться с вирусом Эбола

читайте также

Как переносить трудности на работе и оставаться самим собой

Тим О’Брайен

Питер Друкер (1909—2005)

Пришел антрополог в бар...

Мадсбьерг Кристиан,  Расмуссен Миккел

Упоение властью: чем опасны высокомерие и эгоцентризм лидера

Джули Баттилана,  Тициана Кашаро

Нараставший страх перед вирусом Эбола поразил Америку в самое сердце: в Далласе умер мужчина из Либерии. При лечении Томаса Эрика Дункана были допущены непростительные ошибки. В результате риску подверглись две медсестры, а вместе с ними и множество других людей. Так развеялись уверения ведущих медиков и чиновников из Центра по контролю и профилактике заболеваний, которые утверждали, что для Штатов с их передовой системой здравоохранения Эбола не так уж страшна.

Недавние слушания в Конгрессе свелись, как это обычно бывает, к взаимным обвинениям и требованиям призвать к ответу директора Центра Томаса Фридена. Президент Обама заявил, что правительство должно принять решительные меры, и назначил бывшего чиновника Белого дома Рона Клейна координатором по борьбе с вирусом Эбола.

К сожалению, в мире, где разнообразные угрозы постоянно нарушают границы государств, нужен более твердый ответ. Никакая бюрократическая организация вроде Центра по контролю и профилактике заболеваний не сможет справиться с такой проблемой, и координация на промежуточном уровне тоже не поможет. Вместо оргструктур и командно-административного метода здесь требуется коллективная работа и помощь виртуального сообщества, а также мобилизация целой экосистемы, в которую входит множество игроков.

Читайте материал по теме: Что реально нужно сделать для борьбы с вирусом Эбола

Мы видим, как работает старая модель управления: сплошные обвинения, выявление изъянов и «вредителей», упреки в некомпетентности раздаются направо и налево. Ничего удивительного: командно-административная система работает медленно, и для нее бОльшим стимулом служит желание избежать ошибок и критики, нежели добиться реальных результатов. Вместо того чтобы грамотно взаимодействовать, все полагаются на авторитетное мнение сверху. Медсестры, ухаживавшие за Дунканом, не владели жизненно важной информацией, необходимыми навыками и специальными защитными костюмами. Бюрократическая отговорка: «Информация размещена на вебсайте!» лишний раз показывает, что традиционный подход в такой ситуации не работает.

Остановить эпидемию будет сложнее еще и потому, что в работе должны одновременно принять участие сразу несколько ведомств. Бороться с вирусом должны не только больницы: требуются системные решения других организаций — общественного здравоохранения, авиакомпаний-перевозчиков, Администрации безопасности на транспорте и провайдеров любых услуг, которыми могут воспользоваться потенциальные носители инфекции. СМИ также должны сосредоточиться на объективном освещении ситуации, дабы информировать общество о реальных рисках.

Назрела необходимость в создании и координировании единой, всеохватывающей системы борьбы с вирусом. Нужно внушить общественности понимание срочности совместных действий, начать обмениваться знаниями и вырабатывать процедуры, выявлять все звенья экосистемы и, самое трудное, — нужна грамотная работа на передовой в соответствии с выработанными протоколами безопасности. Что еще более усложняет задачу: множество цепочек в разных сферах придется выстраивать и проверять: очень быстро и очень четко.

Читайте материал по теме: Борьба с Эболой как менеджмент страха

Поклонники современных технологий скажут: так вот же, соцсети, используйте и специализированные, и массовые для мгновенного распространения информации среди всех организаций и людей, кого это касается, собирайте данные о распространении болезни и тут же найдете и новые идеи, и волонтеров. Если положиться на людей и выстроить новые соцсети из тех, кто волей-неволей вовлечен в эту борьбу, возникнет более гибкая и готовая к инновациям система, чем имеющаяся в наличии бюрократия.

Да, это нужное дело. Но я уже обсуждал в своем блоге, что соцсетям не так просто объединить разных игроков вокруг общей цели и добиться ответственного и подотчетного поведения в жизни. Для этого нужно реальное сообщество. Сообщество — это более высокий уровень организации, когда соцсеть используется для сотрудничества в решении общей проблемы для достижения единой цели. В сообществе есть чувство ответственности, но пальцем никто в других не тычет и «вредителей» не выявляет. Нужно перейти от «тонкого слоя», который сегодня реагирует на беду, к «плотному», который возьмется за общее дело.

Чтобы создать такое сообщество, потребуется лидерство иного типа, чем мы имели до сих пор. Нет особой надобности, чтобы чиновник из Белого дома координировал многофакторную экосистему, над которой он не имеет ни малейшей власти (да и не очень-то разбирается в деле). И не нужно большого босса, который бы контролировал различные органы и командовал ими. Нам нужен лидер с крепким профессиональным опытом и мотивационными навыками, который сумеет мобилизовать многие институты и организации и даже волонтеров, то есть всех потенциальных участников из множества разных кругов. Этот лидер сумеет продуцировать энергию и ощущение общего дела и ответственности, так что люди позабудут об эгоистических интересах и станут сотрудничать. Такие лидеры распознают назревшие и грядущие проблемы, учатся и поощряют других учиться, в том числе и на ошибках, они укрепляют культуру доверия, где решения принимаются прозрачно и в соответствии с их качеством, а не с авторитетом или должностью предложившего.

Читайте материал по теме: Болезни мозга: ?как спасти нейроны

Мы знаем примеры, как в пору кризиса появлялись такие люди. Когда в 2010 году в Чили произошла авария на шахте, чилийский президент Себастьян Пиньера и руководивший спасательными работами инженер Андре Сугарре призвали на помощь международное сообщество, чтобы как можно быстрее справиться с этой проблемой. То есть нужны не столько специальные навыки, сколько лидер, который сумеет призвать извне и организовать на месте помощь, при этом не превращаясь в диктатора — иначе участники начнут разбегаться или своевольничать.

Помимо нынешней борьбы с вирусом Эбола, нужно искать и развивать такой тип мобилизующего лидерства и в предвидении будущих кризисов. В нашем мире полным-полно международных многофакторных угроз: терроризм, изменение климата, усугубляющийся финансовый хаос, демографические перекосы. Ни институты, ни целые государства не смогут выстоять в одиночку, в особенности применяя устаревшие административные подходы. Нам нужны сообщества для решения проблем — сообщества, взращенные креативными лидерами.

Читайте по теме: