Противостояние Полиция vs Бизнес: кто кого? | Большие Идеи

? Экономика

Противостояние Полиция vs Бизнес:
кто кого?

В процессе обследования сотрудники полиции имеют право осматривать лишь предметы и документы, находящиеся в их поле зрения.

Автор: Александр Селютин

Противостояние Полиция vs Бизнес: кто кого?

читайте также

Продукт и его команда

Юлия Фуколова

Пусть лучшие из лучших работают там, где они живут

Кассандра Франгос

Формулировка имеет значение

Шарер Кевин

Как успешно работать с большими данными

Томас Дейвенпорт

Зачастую, когда полиция приходит в офис, предприниматели «складывают лапки» и отдаются на милость сотрудников, считая, что человек в форме всегда прав и у него больше «прав». Такое положение дел отчасти обусловлено нашим советским прошлым и преобладающим в нашей стране менталитетом. Однако в реальной жизни все по-другому: полицейские бывают не всегда правы, иногда по недоразумению, иногда от незнания, а когда-то и по злому умыслу. Все это заставляет не только держать ухо востро при полицейских проверках бизнеса, но искать пути законного противодействия незаконной деятельности.

Обследование и его отличие от обыска. Хитрости полиции против наших хитростей

Обследование как гласное оперативно-розыскное мероприятие проводится на основании Закона «Об оперативно-розыскной деятельности». Четкий порядок проведения этого оперативно-розыскного мероприятия раскрыт приказом МВД России от 01.04.2014 года № 199 (см. Приложение 7).

Обследование помещения как гласное оперативно-розыскное мероприятие проводится на основании распоряжения работниками полиции обязательно в присутствии двух понятых и представителя организации. При этом сотрудник правоохранительных органов, осматривая конкретное помещение в рамках обследования, описывает его и составляет протокол. Работник полиции не имеет права открывать запертые помещения, в том числе шкафы. Нередко служители правопорядка превышают свои полномочия, в таких случаях необходимо сразу зафиксировать данный факт, внеся замечание в протокол.

Хитрости полиции

Например, они могут попросить участвующего в деле работника предприятия открыть запертое помещение под различными предлогами (хотя бы на том основании, что тот обязан выполнять распоряжения сотрудников полиции). Если работник предприятия сам откроет помещение, шкаф или сейф и даст документы полицейскому, то это не будет считаться нарушением, поскольку это фиксируется в протоколе как добровольное предоставление информации. Как определить законное распоряжение или требование сотрудника полиции или нет? Без профессиональной подготовки трудно разобраться, но все же есть некие правила. Первое, спрашивайте на основании чего, почему вы должны так действовать, где установлен перечень тех мероприятий, которые считаются законными и т. д. Конечно своими ответами и запугиванием сотрудники полиции могут сбить вас с толку, но если вы будете в этот момент спокойны и будете продолжать задавать свои вопросы настойчиво, то, скорее всего, с толку будут сбиты именно сотрудники полиции. Поверьте, они сами зачастую пасуют перед грамотным противником. Вот правило, которое стоит держать в голове. Если требование сотрудника полиции законное, то у него есть право реализовать его и своими собственными силами, не спрашивая вашего согласия и тем более не уговаривая вас подолгу. К примеру, при обыске полиция имеет право сломать дверь. Они предложат вам ее открыть, но долго уговаривать не будут. В рамках обследования помещения как оперативно-розыскного мероприятия такого полномочия нет (хотя некоторые сотрудники полиции могут этого и не знать), поэтому вас будут долго уговаривать открыть запертую дверь или прибегать к различным хитростям. Например, они могут попросить вас достать из шкафа или запертого стола какую-то ну очень важную вещь. Вы открываете дверку, а они после этого вас отстраняют оттуда и забирают все содержимое. В фокусе внимания необходимо держать еще один момент. Ответственность за неповиновению сотруднику полиции предусмотрена административная в виде небольшого штрафа на первый раз, а вот за сопротивление сотруднику полиции предусмотрена уголовная ответственность по ст. 318 УК РФ (см. Приложение 5). Также аккуратней с выражениями, поскольку за оскорбление сотрудника полиции наступает уголовная ответственность по ст. 319 УК РФ (см. Приложение 5). Поэтому будьте бдительны и берегите себя от провокаций со стороны сотрудников полиции, чтобы не получилось так, что якобы вы кого-то из них ударили или применили к ним физическую силу либо оскорбили.

Читайте материал по теме: 4 режима полицейских проверок или как могут прессовать ваш бизнес

Наши хитрости

Если вас просят открыть то или иное помещение, шкаф или сейф, попросту ссылайтесь на то, что у вас нет полномочий или ключей. Пусть сотрудник полиции сам попробует открыть, а вы в присутствии понятых зафиксируйте данное превышение полномочий и обязательно занесите в протокол в виде замечания.

Обыск отличается от обследования тем, что он проводится только в рамках уже возбужденного уголовного дела. Если для производства обследования достаточно распоряжения о проведении ОРМ, то для проведения обыска необходимо возбужденное уголовное дело с присвоенным ему регистрационным номером, а также постановление о производстве обыска с указанием номера уголовного дела. Конечно же, постановление о возбуждении уголовного дела вам никто не покажет, но из бланка постановления об обыске (см. Приложение 3) вы сможете узнать и номер уголовного дела, в рамках которого осуществляется обыск, и вкратце суть уголовного дела. И в распоряжении о проведении обследования и в постановлении о производстве обыска должно быть указано конкретное помещение с указанием точного адреса, где осуществляется это мероприятие или следственное действие. Постановление о производстве обыска выносится следователем, и в этом случае им же должно осуществляться данное следственное действие. Если обыск проводится другим лицом, то у него должно иметься на это поручение от имени следователя (см. Приложение 6). В ходе обыска сотрудники полиции могут вскрывать все те помещения, что указаны в постановлении на обыск, и взламывать (в случае отказа открыть добровольно) шкафы и иные хранилища, находящиеся в помещении. Изыматься могут только те вещи, что указаны в постановлении о производстве обыска/выемки, либо которые имеют отношение к уголовному делу, либо запрещенные к свободному обороту.

Все про исследование предметов и документов или почему все бумаги надо запирать

В процессе обследования сотрудники полиции имеют право осматривать лишь предметы и документы, находящиеся в их поле зрения. Если на столах, стеллажах, полках находятся бумаги, то представители правопорядка имеют право с ними ознакомиться. Поэтому желательно убрать всю документацию в запирающееся помещение или шкаф. Если сотрудники полиции не найдут нужных им документов, то могут оформить запрос о представлении копий, и у вас будет время подготовить данные документы, если сочтете необходимым это сделать.

Читайте материал по теме: О судах-приказах и судьях-дьяках

Также полицейские могут самостоятельно исследовать ранее изъятые в ходе ОРМ предметы и документы или отправить их в экспертные учреждения.

Что необходимо знать об изъятии образцов?

Необходимо отметить, что сотрудники полиции имеют право изымать именно образцы, а не партии продукции, материалов или сырья.

У нас в практике был случай, когда в рамках обследования, еще без наличия возбужденного уголовного дела, сотрудники тогда еще милиции изъяли практически всю партию сезонной обуви, лишив предпринимателя возможности осуществлять предпринимательскую деятельность. Их действия были обжалованы в суде, и суд признал действия сотрудников милиции незаконными и обязал вернуть изъятую обувь. Правда, время несколько было упущено, и предприниматель все равно понес некий убыток.

Читайте материал по теме: Российский суд: план преобразований

Кроме того, это возможно лишь в том случае, если есть обоснованные подозрения в их несоответствии установленным нормам и необходимо проведение исследований и экспертиз.

Если у вас есть документы, подтверждающие такое соответствие, а сотрудники полиции все-таки намерены произвести изъятие, то в обязательном порядке необходимо сделать об этом отметку в протоколе изъятия и направить в прокуратуру жалобу на действия данных лиц.

Когда может быть проведено изъятие документов и как его избежать?

Право на изъятие документации, предоставленное сотрудникам полиции ст. 15 закона «Об ОРД», может быть реализовано в ходе обследования помещений. Необходимо отметить, что представители правопорядка до возбуждения уголовного дела не имеют права принудительно изымать ни копии, ни оригиналы документов. Однако есть прецеденты, когда в ходе обследования полицейские изымают бумаги, попавшие в их поле зрения, силой или обманом, а потом поясняют, что данный документ был представлен им сотрудником организации добровольно.

Чтобы избежать этого, во-первых, уберите все важные документы в запирающиеся шкафы, а лучше вывезите их из офиса. Во-вторых, если сотрудник полиции что-то нашел и пытается изъять силой — сделайте об этом пометку в протоколе осмотра. Как показывает практика, если в конфискованном документе будут обнаружены данные, свидетельствующие о совершении компанией правонарушений, признать такое изъятие незаконным будет практически невозможно.

Конечно это только некоторые из возможных рекомендаций. Наладьте повседневную работу таким образом, чтобы у вас на связи всегда был адвокат, с которым заключен договор на юридическое обслуживание.

Читайте по теме: