читайте также
Полномасштабная кампания по дискриминации группы людей, организуемая государством, тяжко бьет по тем, на кого она нацелена. Кроме того, она затрагивает каждую сторону жизни общества, включая бизнес. Талантливые люди часто отстраняются от руководящих позиций, если они принадлежат к дискриминируемой группе. Какова же, помимо слома и крушения карьер тысяч людей, цена всего этого? Становятся ли корпорации менее прибыльными, когда они берут на вооружение дискриминационные установки и избавляются от высококвалифицированных кадров на руководящих позициях? И насколько страдает экономика в целом, когда правительство приводит в действие дискриминационные законы, направленные против конкретных групп людей?
Крайне важно найти ответ на эти вопросы, если мы хотим понять два типа государственной политики: ту, которая способствует тому, чтобы члены дискриминируемой группы поднимались вверх по карьерной лестнице, и ту, которая активно противодействует этому. Элементы государственной политики второго типа можно разглядеть в некоторых современных и исторических событиях. Вот лишь несколько примеров. Указ Дональда Трампа, запрещающий въезд в страну гражданам семи преимущественно мусульманских государств, вызвал у американских корпораций (Amazon, Nike, MasterCard и др.) страх потерять возможность нанимать, удерживать и развивать талантливых сотрудников. Начиная с 2016 года, несколько тысяч занимающих руководящие должности последователей проповедника Фетхуллаха Гюлена в Турции были арестованы или вынуждены покинуть страну, что подогрело опасения относительно возможного экономического коллапса. Американское правительство поддалось расовым предрассудкам и насильно удерживало граждан японского происхождения в лагерях в годы Второй мировой войны. Во Франции XVII века предприниматели-гугеноты были вынуждены бежать из страны, чтобы спастись от религиозных гонений.
Несмотря на важность этой темы, в данный момент мы не обладаем большим количеством данных о том, как дорого может обойтись дискриминация в отношении высококвалифицированных сотрудников на руководящих позициях. Наше исследование предлагает новый взгляд на этот вопрос посредством измерения экономических издержек, вызванных дискриминацией. В нем мы анализируем последствия дискриминации в отношении руководителей высшего звена еврейского происхождения в нацистской Германии. Используя данные по отдельным руководителям и корпорациям, мы выяснили, как менялись курсы акций и прибыльность фирм, когда управленцы-евреи переставали участвовать в немецкой экономике в связи с растущим антисемитизмом.
В первую очередь необходимо было выяснить, как изменился национальный состав руководителей компаний в Германии в 1920-е и 30-е годы. Мы собрали данные о более чем 30 тыс. руководящих позиций в немецких фирмах из списка Берлинской фондовой биржи. Данные включают в себя информацию об управленцах без еврейских корней, менеджерах, работавших в компаниях, которые считались еврейскими, а также руководителях нееврейских организаций, управленческие должности в которых тем не менее занимали евреи (среди них: Allianz, BMW, Daimler-Benz и I.G. Farben).
Мы обнаружили, что управленцы с еврейскими корнями (как практикующие иудеи, так и христиане еврейского происхождения) занимали около 15% руководящих должностей в 1928 и 1932 годах. Тем не менее, когда нацисты пришли к власти и Адольф Гитлер стал канцлером 30 января 1933 года, дискриминация евреев стала частью повседневной реальности Германии. Многие фирмы увольняли управленцев еврейского происхождения добровольно или по принуждению нацистских чиновников. Например, Deutsche Bank заставил своего CEO Оскара Вассермана и члена правления Теодора Франка покинуть занимаемые должности к 1 июня 1933 года. К 1938 году практически ни в одной из компаний из списка Берлинской биржи не осталось евреев-руководителей.
Затем мы сравнили компании, которыми управляли евреи, с фирмами, в которых не было руководителей-евреев и которые не понесли потери руководящего состава в связи с нацистской идеологией. Мы учли ряд факторов, которые могли повлиять на котировки акций компаний, включая связи с НСДАП, период финансовой отчетности, размер и возраст организации, ее сферу деятельности.
Мы установили, что в компаниях, которыми в 1932 году управляли евреи, потеря управленцев еврейского происхождения привела к качественному ухудшению руководящего состава. В частности, значительно сократилось количество менеджеров с большим опытом, управленцев с высшим образованием и количество связей с другими игроками (то есть число менеджеров, которые заседали в советах директоров других компаний). Эти эффекты сохранялись как минимум до конца взятого нами для анализа исторического периода (1938 год). Это говорит о том, что компании, потерявшие еврейских управленцев, не смогли заменить их руководителями с похожими характеристиками. Скорее всего, они не смогли найти адекватную замену из-за отсутствия настолько же высококвалифицированных менеджеров.
Мы также определили, что после того, как в 1933 году нацисты пришли к власти, резко упали цены акций компаний, из которых были изгнаны руководители-евреи. Падение продолжалось до конца рассматриваемого нами исторического периода в 1943 году, то есть целых 10 лет. Цена акций среднестатистической компании, в которой в 1932 году были евреи-менеджеры, упала на 12%, по сравнению с акциями фирм, в которых на руководящих постах не было евреев.
Впрочем, цены на акции упали, только у тех компаний, где устранение евреев-управленцев привело к значительной потере руководителей с университетским образованием и отраслевыми связями. Курсы акций не претерпели значительных изменений в тех случаях, когда устранение евреев-руководителей не влияло на эти два параметра. Из этого следует, что снижение биржевых показателей организаций, оставшихся без управленцев еврейского происхождения, было вызвано потерей высококвалифицированных менеджеров. О том, что эти компании пережили какие-либо другие потрясения после 1933 года, информации нет.
Примечательно, что рассчитанный нами краткосрочный эффект от потери управленцев еврейского происхождения близок к тому, как биржи реагировали на уходы с постов известных руководителей современных компаний. Например, после того как CEO компании Apple Стив Джобс взял бессрочный медицинский отпуск в 2011 году, цены на акции Apple упали на 6%. Когда CEO Fiat Chrysler Серджио Маркионне подал в отставку в связи с операцией в 2018 году, акции Fiat Chrysler подешевели на 5%. Это значит, что сегодня уход высококвалифицированного управленца может иметь такой же эффект на акции компании, что и в 30-е годы прошлого века.
В нашем третьем исследовании мы проанализировали эффект ухода евреев-управленцев на два других показателя: выплату дивидендов и рентабельность активов. Мы обнаружили, что после 1933 года выплата дивидендов в среднестатистической компании, потерявшей менеджеров еврейского происхождения, снизилась примерно на 7,5%, в сравнении с фирмами, не столкнувшимися с этой проблемой. Мы также установили, что после 1933 года среднестатистическая компания, в которой годом ранее работали евреи-управленцы, претерпела снижение рентабельности активов на 4,1 процентных пункта. Эти результаты указывают на то, что изгнание евреев-управленцев также вело к снижению эффективности и прибыльности компаний.
Данное исследование помогает лучше понять, как дискриминационная идеология наносит реальный экономический вред. Не нужно производить сложные вычисления, чтобы увидеть, как изгнание евреев-руководителей снизило совокупную рыночную стоимость компаний из списка Берлинской фондовой биржи на 1,8% от ВНП Германии — прямой удар по экономике страны.
Хотя наше исследование рассматривает одну из самых жестоких форм дискриминации, менее суровые попытки ущемления прав той или иной группы лиц также приводят к потере талантливых кадров. Даже простое чувство, что в стране не рады тебе и таким, как ты, может заставить наиболее квалифицированных сотрудников покинуть ее пределы. Недавний опрос, проведенный вслед за референдумом по «брекситу», показал, например, что 12% европейцев, зарабатывающих от ?100,001 до ?200,000 в год, планируют покинуть Великобританию в ближайшее время. Результаты нашего исследования говорят о том, что это может причинить много вреда людям, компаниям и экономике.
Об авторах
Килиан Хубер (Kilian Huber) — стипендиат, занимающийся макроэкономическими исследованиями, в Институте Бэкера Фридмана при Чикагском университете.
Фолькер Линденталь (Volker Lindenthal) — научный сотрудник Мюнхенского университета имени Людвига и Максимилиана.
Фабиан Вальдингер (Fabian Waldinger) — профессор экономики в Мюнхенском университете имени Людвига и Максимилиана.