«Бизнес — это жизнь в стрессе»: правила совладельца «Технониколь» Сергея Колесникова | Большие Идеи

? Правила лидера

«Бизнес — это жизнь в стрессе»: правила совладельца «Технониколь»
Сергея Колесникова

В новой книге основатели росийских компаний рассуждают о своих принципах, стратегиях, ошибках и уроках, которые помогли им достичь высот в бизнесе.

«Бизнес — это жизнь в стрессе»: правила совладельца «Технониколь» Сергея Колесникова
Сергей Колесников / Фото: Технониколь

читайте также

«Если умеешь слушать классическую музыку, плохим человеком не станешь»

Анна Натитник

Платформа как подрывной рынок

Умар Хак

Чем альтруисты отличаются от прочих людей

Николь Торрес

Новая история для вашей карьеры

Джон МакНалти,  Моник Валькур

Книга Алексея Оносова «Герои бизнеса. Вдохновляющие беседы с теми, кто каждый день меняет мир» представляет собой сборник интервью с успешными российскими предпринимателями, которые делятся своими историями успеха, принципами ведения бизнеса и уроками, извлеченными из опыта. В книге собраны интервью с основателями и руководителями таких компаний, как «Додо Пицца», «Связной», «Технониколь», «Генотек», «Магнит», «Л’Этуаль», «IVI» и других. Каждый герой рассказывает о первых шагах в бизнесе, создании команды, людях и книгах, которые повлияли на его путь, а также о том, как справлялся с трудностями и кризисами.

Книга опубликована издательством «Альпина PRO», «Большие идеи» публикуют отрывок из нее — интервью сооснователя «Технониколь» Сергея Колесникова.

Про стратегию и успех в бизнесе

Когда-то я думал, что бизнес — это типа путешествия: съездил на турнир или сделал какой-то проект и после этого можешь загорать на пляже в компании приятных друзей или любимой женщины. Но оказалось, что бизнес — это постоянная ответственность, это жизнь в стрессе, с которым надо справляться, это гонка, которая не заканчивается ни в понедельник, ни в воскресенье. И даже если сегодня ты выиграл какой-то проект, в воскресенье получил медаль на каких-то соревнованиях или совершил удачную сделку, то в понедельник ты опять обычный спортсмен, которому необходимо тренироваться.

Повторюсь, бизнес — это прежде всего ответственность, это умение брать на себя риск. И те, кто думает, что работа по найму — это больше ответственности и меньше свободы, очень сильно ошибаются. Потому что вы можете уйти от работодателя, и в этом смысле вы более свободны. Но вы не можете покинуть самого себя в этой жизни, вы находитесь в тисках собственного тела, собственных мыслей, собственных целей, которые сами себе поставили. И стратегии, которую избрали.

Стратегия — это то, что позволяет побеждать даже с меньшим количеством ресурсов. На войне или в бизнесе — неважно. Ваши ресурсы и ваши силы должны быть максимально сконцентрированы в каждый момент времени, и действовать нужно последовательно. Не надо распыляться.

Я много раз видел, как та или иная компания, достигнув первого успеха, начинает ставить перед собой нереальные цели и транжирить попусту свои силы. Если вы нашли свои сильные стороны, продолжайте, продолжайте, продолжайте увеличивать свой рынок от одной территории к соседней. Используйте свои преимущества и ни в коем случае не прекращайте наступление. Но, как только конкуренты начинают вас копировать, ищите свои следующие сильные стороны. То есть стратегия заключается в том, чтобы ваша компания в каждый момент времени имела на рынке какие-то принципиальные преимущества перед конкурентами и эти конкурентные преимущества постоянно реализовывала. В этом ключ к успеху.

В военной сфере вы побеждаете с помощью оружия, а в мире бизнеса — с помощью предложений, или продуктов, или технологий, или производства.

О том, как находить по-настоящему сильные решения 

Для начала научитесь подражать. Подражайте своим кумирам, идеалам — всему, что в вас откликается. Я тоже когда-то копировал лучшие практики и методы, которые мне нравились и которые были подтверждены результатами на мировом рынке.

После этого наступит время, когда вы можете вносить изменения. То есть, овладев мастерством боя, вы потом сможете эту технику улучшать. И только потом вы дойдете до следующей стадии и начнете создавать новые технологии и новации, которых еще не было у конкурентов. Но эти три шага нужно делать последовательно.

Разумеется, существуют разного рода гении вроде Билла Гейтса, который взял и придумал Microsoft. Но таких людей не так много — может быть, 5—10% будущих предпринимателей. Остальным же придется проделать тот же путь, который проделал и я: сначала копирование, затем новация и потом уже придумывание чего-то нового.

О таланте и призвании 

То, чем вы занимаетесь, должно вам нравиться. Если вы не любите это дело, лучше не начинать. Приходить на работу, которая вам не нравится, — это все равно что жить с женщиной, которую не любите, — ужас!

Прислушайтесь к себе. Если то, что вы делаете, тот продукт, который вы предлагаете, вам нравится, и вы понимаете, что это классно, и душа радуется, то это ваше дело. Таких дел может быть много, но выберите то, что вам по сердцу. Ни в коем случае не делайте выбор в пользу продукта, который, как вам кажется, принесет больше денег. На первом этапе это, может, и сработает, но выдержать длинную дистанцию вы вряд ли сможете. Это нереально. Бизнес — это забег на всю жизнь, или на полжизни, но это все равно долго. Если приходить на работу и каждый раз мучиться, то вы сойдете с ума.

О наставниках и менторах

 Мне не нравится слово «наставник». Есть консультант, учитель, который вам преподносит в сжатом виде какие-то курсы, которые вам помогают организовать свою деятельность, — это важная часть. Как существуют курсы, если вы военный, по военной подготовке: вам объясняют замысел боя, вам рассказывают взаимодействие между частями, то есть вы должны эту теорию проходить, чтобы понимать, что такое бой, как он происходит. И то же самое — как организовывать бизнес. Существуют определенные курсы, которыми вам нужно просто овладеть, как бойцу нужно научиться стрелять. Это вопрос навыков, и вы обязаны ими активно овладевать. У меня было в жизни много консультантов и много учителей, которые меня учили тем или иным вещам: в финансовой сфере, в сфере аудита, в сфере политического консалтинга, в сфере производства, в сфере производственных систем.

С другой стороны, есть коучи или наставники в духовной сфере. Эти люди вообще могут быть не из бизнеса, это может быть, например, просто йога. Кто-то ходит на йогу, кто-то — в церковь, один — на тренировки, другой — в горы, кто-то бегает, кто-то плавает. Лично у меня это биатлон. У меня есть тренер по биатлону, он выполняет в том числе функцию духовного наставника. То есть все, что оказывает на вас психофизическое воздействие и позволяет эмоционально восстанавливаться и держать себя — и ментально, и физически — в добром здравии, — это вторая часть. И эти части нельзя смешивать.

Поэтому я не очень поддерживаю наставников и сам отказываюсь от наставничества. Я не знаю, что за человек ко мне пришел: может, это Моцарт, а родители из него хотят сделать предпринимателя? К тому же в разных областях нужны определенные профессиональные навыки. А я как бизнесмен выступаю здесь как троечник, который отовсюду понахватался знаний. Да, я прошел много областей и в каждой более или менее разбираюсь. Я знаю все сферы деятельности моей компании — от финансов до юриспруденции, — но ни в одной из них я не буду лучшим. Поэтому у меня есть финансовый директор, который лучше занимается финансами, есть директор юридический, который лучше знает юриспруденцию.

Двоеборец никогда не выиграет у лыжника — это невозможно. И никогда не выиграет в прыжках в длину у того, кто прыгает, — это нереально. Так что, если человек хочет в какой-то области расти, лучше искать учителей, которые занимаются профессионально этой узкой деятельностью. Это факт.