Путешествие в Уишань. Май 2013.
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете
26
Июль
2013

Путешествие в Уишань. Май 2013.

Автор статьи: Черный Дракон

Уишань – деревенька куда, мы так хотели попасть, чтобы увидеть как растут кусты чайных деревьев, листья которых превращаются в самый популярный в мире чай – Да Хун Пао. Желание увидеть это место было настолько велико, нет, правда, нетерпение и желание было как у маленьких детей в ожидании Нового года. Потому, даже забыли и думать о том, что нас там ждет и как все будет. Просто очень хотелось добраться туда поскорее! Но волнения во мне сейчас гораздо больше, нежели перед самим грядущим путешествием. Потому как, путешествие вышло лучше чем можно было и мечтать!

Это было самое удивительное приключение в моей жизни! Ладно, начну сначала.

Очень будоражило воображение поездка на поезде из Пекина до Уишани. Чего только не наслышались и не начитались! Но оказалось довольно просто купить билеты в купе на верхние полки. Один только нюанс мы забыли о билетах обратно, но потом, как оказалось, их и не продают. Очень долго стояли в толпе, сначала объявили о посадке, затем когда все столпились перед дверями, мужчина в микрофон комментировал то, что показывали в это время на огромном телевизоре в зале ожидания: как правильно размещаться в вагонах, переходить дороги, передвигаться по нарисованным стрелкам на полу, будь то вокзалы или метро, в общем, очень любопытно. Последний ролик был о том, что намечается большой праздник, посвященный   85  летию коммунизма в Китае. Прошло минут 40, если не больше, после того, как мужчина с микрофоном все рассказал, а мы, толпа, все поняли. Двери открыли и все быстро, без толкотни и давки, разошлись по вагонам. Купейные вагоны оказались очень уютными, была даже умывальная комната, с большим зеркалом и 4 умывальниками, само купе немного меньше наших, однако коридоры посвободнее. С попутчиками очень повезло, оказались двое мужчин средних лет, которые вели себя весьма тихо и в основном читали. Мы же как только коснулись ушами подушек, уже заблаговременно застеленных, провалились в сон на все 15 часов и проснулись уже за 30 минут до высадки в Уишани. Выходишь в коридор и первое что видишь, это окно, а точнее Уишань, челюсть отпала до колен, думаешь, да горы, да зелень, но это было невообразимо красиво – словно оказался в затерянном мире! Потом еще перед выходом потолпились в тамбуре с китайцами, все разглядывали друг друга с огромным удовольствием, а чуть пониже маленькая девочка доставала маленького мальчика, которого на долго не хватило ))

И вот мы выходим на перрон, сразу же пошли не в ту сторону, все заулыбались и мы направились за китайцами, к выходу.

Вокзал Уишань (фото с телефона)

Уишань нас встретила приятной влажной прохладой и огромным количеством галдящих таксистов, которые на перебой предлагали отвезти нас на экскурсии или в гостиницу, мы сели в одно и попросили отвезти нас до ближайшего банка, чтобы снять деньги с карточки и купить обратные билеты в Пекин. Сняв наличные и вернувшись на вокзал, мы обнаружили, что на ближайшие 4 дня обратных билетов на поезд в Пекин нет.

Здесь я наконец расслабилась, улыбнулась своим мыслям – приключения не заставили себя долго ждать, тут остается доверится случаю и наслаждаться, ну и естественно, ничему не удивляться .

Взяли такси с самым очаровательным водителем, который заполнился нам больше всех, он мелькал перед глазами, пока мы там нахаживали, то в поисках касс, то в поисках банкомата, то еще не весть что, в общем осваивались. Он очень широко улыбался, старательней всех пытался с нами поговорить, понять и объяснить. И на протяжении всего того времени которое мы наблюдали его лицо он весьма смачно жевал большую жвачку, которая вкусно пахла, как бумер из детства. Мы остановились в гостинице на центральной улице, которая представляет собой уютный спальный райончик в деревне Сан Гу, а вместе с этим практически и всю деревню, красивые уличные фонари, широкая, ровная дорога, по которой ездят огромные пустые автобусы и шикарные автомобили.

Деревня Сан Гу

Деревня Сан Гу среди утесов

Одна весьма удивительная особенность дорожного движения этой деревеньки – все сигналят, просто так! Да да просто так! И во всем городе стоит своеобразная симфония, отношение к которой сначала противоречивые: «Что это они все сигналят?!», а затем это становится даже забавным, ну а еще после создается впечатление, что железные киты большие и маленькие в непрерывном потоке приветствуют друг друга и просто гудят, потому что это весело. И несмотря на этот постоянный гул находится очень уютно, безмятежно, умиротворительно, твой ум и тело находятся в покое, в душе и сердце селится гармония.  Вся жизнь деревни сконцентрирована на этой улице, по всей длине с одной и с другой  стороны ларечки с чаем или настойками на змеях, встречаются также магазины с ручной резьбой по дереву. Вот тоже невероятное открывается глазу, кто бы мог подумать, что кусок дерева можно превратить в произведение искусства! Изделие 2 м в высоту и около 5 м в ширину на котором вырезано около сотни, а то и больше героев, каждый из которых живет своей жизнью! Детализация такая, что ее можно разглядывать всю жизнь! Весит такое великолепие очень очень  много, а стоит еще больше! Чабань средних размеров из цельного дерева поднять невозможно, ехх! Прекрасная чабань. Реже встречаются ресторанчики, где можно покушать. Выгладят они тоже весьма своеобразно, вся еда в сыром виде стоит на прилавках перед кафе, мясо конечно в холодильниках, рыба в аквариуме, живое мясо в клетках ) Овощи и зелень в несметных количествах. А столько сортов тыкв!? Еще очень много различных грибов, горы же как ни крути, чай чаем, а грибы здесь тоже растут! Ну и, конечно, большой тазик с живыми барадавчатыми жабами, которые все одновременно уставятся на тебя - пробовать не стали. Вот так выглядит маленькая деревенька Сан Гу, вокруг которой великолепные утесы, и все жители занимаются производством чая из поколения в поколение. Атмосфера стоит неторопливой суеты, все не спеша в течение дня и работают и делают свои дела по дому, и живут, общаются и отдыхают :) и все процессы гармонично непрерывно перетекают одно в другое. Люди абсолютно разные, даже сами китайцы кто-то любопытный, кто-то учтивый, кто-то веселый, кто-то более радушный, а кто-то нет, ну а так конечно, создается впечатление, что большинство с удовольствием занимается тем чем занимается, они любят общаться, у них много друзей, любят собираться, пить чай и играть в мадзян, многие довольно симпатичные и забавные ) девушки красивые, хотя бы потому что, совершенно другие )) выделяет их конечно то как они одеваются, довольно вызывающе, я бы сказала, на первый взгляд, все на каблуках, в платьицах, или шортах с великолепно ухоженными волосами, но скорее это их природа )) С одной стороны это выглядит довольно вызывающе, плюс если учесть что ничего из того что они на себя надевают не отвечает никаким модным тенденция, о которых нам постоянно вещают из телевизоров и интернет порталов, не говоря уже о банальном сочетании цветов. А с другой мода это фигня) и по сути это нас и отличает от мальчиков, мы красивые и у нас совершенно другая одежда не же ли у них, так почему бы этим не пользоваться!? В общем девушки из Уишани создают своеобразный шарм этой деревеньки! Это видимо одна из тех вещей на которые можно смотреть бесконечно – как красивая девушка на каблуках, выливает воду из ведра или подметает двор, или тащит детенышей под мышкой ;))  

Отдохнув в номере, мы вышли пообедать, с надписью на лбу: - «Мы первый день в Уишани». Тут и начались приключения Тин Будонгов. Тут же нас окружили улыбчивые и добросердечные рикши, и снова выбрали того кто лучше всех улыбался. Он успешно с нами общался, пытался даже что - то спрашивать и рассказывать. Отвез нас в забегаловку, где сам кушает и ему там очень нравится. Меню естественно принесли на китайском, без картинок. Заказали только то что знали, еще узнали, что горячее  блюдо из местной травы имеет похожий иероглиф с иероглифом "утка". Но блюдо оказалось очень вкусным и популярным! Наевшись от пуза и заплатив 60 юаней, отправились гулять дальше. Берем такси и рассказываем водителю, что хотели бы посмотреть шоу «Впечатления о Да Хун Пао», а он говорит, что шоу начинается в 8 вечера и что сейчас туда ехать довольно рано, а в это время на противоположной стороне нам машет тот рикша который нас привез, все это время он нас ждал, мы идем к рикши. Он предлагает нам заехать к нему домой попить Да Хун Пао, мол его семье принадлежит участок горы уже несколько сотен лет – красивая история правда?) И нам понравилась. Ну конечно! Поехали пить чай, не сидеть же в номере. Мы помчали на табуреточке с моторчиком по бездорожью на окраину деревни. Заседание было длительным, приятным и интересным, а главное очень веселым: чай пили от самого не очень до хорошего, и цены сначала были очень, а потом весьма доступными. Купив чая, рикша нас отвез к отелю.

Бросив вещи, пошли ловить машину, едем на шоу Джана Имоу «Впечатления о Да Хун Пао»! Много слышали об этом шоу, много о нем читали. Ехали до места минуты четыре, можно было и пешком пройтись. С виду похоже на территорию парка, уже начинало смеркаться, мы купили билеты по 200 юаней каждый, и так как до начала оставался еще целый час, отправились на исследовать парк. Бронзовые фигуры под открытым небом изображают весь процесс от сбора и изготовления Да Хун Пао до наслаждения готовым напитком. Фигуры были на голову выше и детализация их внешнего вида оживляла силуэты, казалось что они вот-вот зашевелятся или заговорят. К тому же сумерки и нехватка света подыгрывали воображению. Великолепный парк.

Когда пришло время спускаться и занимать места, пошел мелкий дождик, при входе на площадку всем раздавали дождевики, шоу под открытым небом. Было очень много людей – китайцев в основном. В воздухе царило оживление, нетерпение и предвкушение, все улыбались и кажется, что в этот вечер никто и не обратил внимание на дождик. Что я могу рассказать о шоу? Определенно точно, что ничего в своей жизни я не видела великолепней! Масштабней и эпичней! Музыка, декорации, костюмы! Фотографировать или снимать на видео нет никакого смысла, такое нужно видеть своими глазами! Желаем Вам непременно оказаться в Уишани и побывать на этом грандиозном шоу! Впечатления о шоу, как видимо и от самого чая Да Хун Пао останутся в памяти навсегда.

Следующий день был посвящен местным достопримечательностям, которые расположены среди утесов Уишани. Выходишь из отеля, и открывается вид на широкую  улочку с двухэтажными домиками, а вокруг горные утесы в густой зелени. Местные уже вовсю снуют по земным делам, а в воздухе витает покой и умиротворенность. Путь в так называемую парковую зону лежит через реку по красивому деревянному мосту Лань Тан.

Мост Лань Тан

В то время когда мы находились в Уишани, можно было наблюдать активное строительство во всей деревеньке и ее облагораживание. Думаю, во второй раз, когда мы там будем, уже будет достроена набережная; я в предвкушении – китайцы умеют создавать красоту вокруг себя.  Именно такая красота должна окружать тебя и твоих любимых, пребывать в стенах твоего дома и жить в твоем сердце. Мостик заканчивается и необходимо решить куда пойти налево или направо. Мы пошли направо. По дороге часто и активно ездят машины, маленькие автобусы, и рикши туда-сюда, еще ходят курицы с цыплятами, а с деревьев весят толстенькие с оранжевыми полосочками червячки, выглядит это очень забавно, если учесть что ниточек на которых они держаться не видно, оранжевые пухленькие кружочки повисли в воздухе, как дневные светлячки. Шли мы по карте, старались не отклоняться от курса, и очень старались, чтобы расхождений у действительных  тропинок с тропинками указанными в карте не случалось,  так по карте мы прошли от начало и до конца, и убедились что карта весьма искажена. Надо было рисовать свою. И вот мы приходим к каменным вратам, охраняемыми двумя писюхами.

Врата под охраной Львов - Писю

И тут сразу взору открывается утес в аккуратных чайных кустах, у подножия брошенные плетеные корзины и ни одной души, картина просто фантастичная. Вот так по дороге в ущелье началась наша прогулка. С одной и с другой стороны возвышаются утесы, и мы их видим либо с пологой стороны на которой растут аккуратные чайные кусты и уходят вверх узенькими ступеньками из этих самых кустов или с другой совершенно крутой и каменной, цвет камня серо-черный, он еще и блестит от воды, которая по нему непрерывно стекает. А стекает этот конденсат в ручейки, которые бегут с обеих сторон, непрерывно подпитывая почву, где растут кусты, вот это природа позаботилась о чае! : )

Дорога среди утесов Уи

Кусты Да Хун Пао

Удивительное место, невозможно подобрать слова. Это волшебное место, ощущаешь себя Алисой в стране чудес, настолько невероятны пейзажи, что в каком то смысле через созерцание получаешь некий шок от насыщенности цветов, которые тебя окружают. Стоит умиротворительная тишина, она гармонично сливается с пением птиц, которое я никогда до этого не слышала, иногда все эта идиллия прерывается разговорами и смехом сборщиков чая, которые все чаще и чаще встречались по пути, чем выше мы поднимались между утесов.

Сборщики чая

А по дороге туда сюда с постоянной периодичностью ездили небольшие машины груженные мешками чая, отвозившие их вниз, на мануфактуры - шел активный процесс сбора чая. Встретили между зарослями деревьев сокрытое зеркальное озеро с черепахами, над озером возвышался огромный смеющийся Милэ Фо, который расположился на противоположном утесе через дорогу.

Милэ Фо среди утесов и озер

Там же стоит мемориал в виде статуи посвященный отшельнику, который когда-то прожил всю жизнь в пещере на этом утесе. Что то мне подсказывает, что ему не составило это большого труда. Мы побывали в монастыре Тянь Синь, довольно большая территория с постройками, где также было развернуто строительство. Поэтому нам так и не удалось попить чая, мы поставили благовония в храме, где возле алтаря с обеих сторон тянулись горшочки с красивыми бонсаями.  Мы еще немного покрутились, окончательно убедившись, что чай нам не светит, еще раз пожалели, что не было с нами термоса, и отправились дальше.

Дворик монастыря Тянь Синь

Монастырь Тянь Синь

По дороге видели высокую красивую пагоду, у ее подножия росли большие кусты чая, с большими листочками, мы их насобирали для экспозиции.

Пагода

И там, собственно говоря, можно было разворачиваться и идти обратно или же пойти по нетуристической дороге, куда или откуда она вела – неизвестно. В любом случае за пределы Уишани вряд ли уйдем, поэтому решили пойти полюбопытствовать.  И уже через 5 минут перед нами открылся потрясающий вид! Вдоль утесов серо-черного цвета рос чай, вокруг было очень тихо, и было слышно как журчат ручейки с обоих сторон, среди этой красоты мы шли часа полтора и не встретили ни души, пока наконец не вышли на туристическую тропинку, так сказать развилку с указателями, мы только что побывали в храме под открытым небом, где очень тихо растет очень вкусный Да Хун Пао.

Обитель Да Хун Пао

Да Хун Пао растет тихо тихо

Да Хун Пао

Тут же появились смеющиеся сборщики с большими полными корзинами и ловко перепрыгивая через камешки скрылись в узком ущелье справа от плантаций. Мы, долго не раздумывая,  последовали за ними. Так мы вышли к монастырю Хуэй Юань, где рядом в поле работал монах - настоятель в желтом одеянии, сюда же к одной из построек, сборщики приносили свои корзины, переведя дыхание в тени монастыря брали с собой пустые корзины и снова продолжали путь.

Монастырь Хуэй Юань

Крыша монастыря Хуэй Юань

Чуть позже мы вышли к Пещере Водяного Занавеса. С огромной высоты вода падала, в естественно образовавшийся бассейн, мелкими капельками. Честно сказать картинка смотрелась бы завершенной если бы вода срывалась со всей площади, так сказать, каньона, а не пучком, а быть может в период дождей так и есть. Там можно еще подняться наверх к храму, заглядываешь а там сидят три мудреца, невероятно красивых, спокойных.

Водопад

Пещера Водяного Занавеса

По пути еще много встречалось не менее великолепных мест: маленькие затерянные миры, куда  позволено заглянуть туристу.  А также многих, не менее удивительных, мы так и не успели увидеть. Солнце садилось, день заканчивался. О еде вспомнили когда переходили  по мосту через реку, обратно домой.

Решили поужинать возле отеля, чтобы не идти через дорогу в заведение, где отменно поужинали прошлой ночью после шоу.  И тут совершенно неожиданно, очаровательная беременная девушка напрочь отказывалась понять что это я тыкаю в помидоры с огурцами и утку. Точка кипения уже явно начинала прощупываться, уже хотелось кричать от злости на русском языке, как вдруг подходит китаец и вклинивается в беседу называя все те продукты, в которые я указываю рукой, на английском, естественно девушке, принимавшей заказ, это не способствовало пониманию происходящего, а я даже немного отвлеклась, похвалив китайца за знание английского языка. Я поняла вот оно спасение! Пожалуйста помогите сделать заказ. Тут он сообщил, что то что я хочу заказать не сочетается. ВАШУ! Оно оказывается не сочетается! С трудом, не срываясь на крик, я прошу англокитайца заказать хоть что нибудь, мы умираем от голода! Он заказал и на этом все успокоились, мы сели за столик нам принесли чай и очень твердые семечки. Китаец подсел к нам. Осторожно начал спрашивать откуда мы, что тут делаем, приехали по тур путевкам или нет, и сколько нас в группе, после того как, выяснив что мы здесь совершенно одни, и приехали сами, предложил нам выпить хорошего китайского чая после ужина. Мы почему то согласились. Китаец оказался чайным экспертом, на шикарной машине - корабле. После ужина мы, довольные и счастливые, плыли по ночной Уишани, к его друзьям, пробовать настоящий красный чай из заповедника Тонг Му.

Около полуночи он предложил съездить, на мануфактуру его друзей специализирующихся на производстве Шуй Сяня. Мы поехали в деревню Ян Ча, где располагались, в основном, маленькие частные чайные фабрики. Мы недолго посидели, попробовали Мао Ча (сырье) Шуй Сяня, посмотрели процесс производства.

Мануфактура по производству Шуй Сяня (фото с телефона)

Чайный лист свален при входе (фото с телефона)

Подготовка горячим воздухом чайного листа к производству (фото с телефона)

Подготовка горячим воздухом чайного листа к производству (фото с телефона)

Нам предложили принять участие в сборе чая на следующий день в 5 утра. Как от такого отказаться?! Ни за что. Мы долго прощались с нашим новым чайным другом, по какой то причине он не хотел нас отпускать, а мы до последнего ждали подвоха. Вскоре он нам признался: «Я очень люблю чай, и трачу на это очень много денег, времени, и друзей, которые разделили бы мою страсть - нет, а вы я смотрю такие же сумасшедшие как и я». Этим же вечером, договорились что через день он берет нас с собой до Чжэньцзяна, а оттуда идет скоростной поезд до Пекина 4,5 часа – ну вот и билет до Пекина! ;) Он отвез нас в отель, и мы условились, что он заедет за нами в 5 утра. Цзай цзиен!

Следующее утро, не успев разлепить глаза, встречали за чашкой невозможно острой лапши, которой нас угостили. До этого гадали, интересно, что они едят на завтрак? Ну так вот, на завтрак они едят довольно острую пищу, видимо, своего рода, профилактика глистов и насморка. Через час мы уже со всей компанией строем шли по тропинке через чайную долину, а вокруг красивые кругленькие кусты, среди которых жизнь кипит.

Идем собирать Шуй Сянь

Сбор Шуй Сяня

Так как день был последний в Уишани,  а нам очень хотелось сплавиться по Реке Девяти Изгибов, около полудня наши пути с другом разошлись, предварительно он отвез нас в деревню Син, откуда начинают сплав по реке на плотах, а мы и не предполагали, что это может быть очень далеко!

Деревня Син

Здесь в очереди за билетами мы познакомились с Потемкиным, он путешествовал по Уишани с чайными туристами, кстати это у него мы первый раз читали об Уишани и смотрели видео где-то около года назад, мы тогда и предположить не могли, что соберемся в Китай. Сплав оправдал все ожидания, даже сверх. Это было удивительно спокойное приключение, не прерывная эйфория и удовольствие в течение полутора часов. Наслаждение красотой природы и шумом воды.

Сплав на плоту по Реке Девяти Изгибов

Река Девяти Изгибов

Река Девяти Изгибов

Река Девяти Изгибов

Река Девяти Изгибов

Отражение

Река Девяти Изгибов

И к концу путешествия по реке взгляду предстает Пик Нефритовой Девы

Удивительное место на планете – китайская деревня с аэропортом Уишань.

Вечером нас ждал ужин в местном знаменитом среди китайцев ресторане. Мы кушали еду приготовленную в традициях провинции Фуцзянь. Все блюда были в основном из овощей, грибов и зелени, было немного странно  и непривычно, но очень вкусно.  Внешний облик самого ресторана тоже был весьма интересный, во внутреннем дворике, размещались небольшие комнаты, где помещался большой круглый стол со стульями, внутри все было довольно запущено, но даже это, смотрелось нереалистично круто, по двору ходила маленькая собачка и куры. Уборная тоже была из разряда фантастики, комната без дверей с какой то странной перегородкой по середине. После ужина нас ждала чайная вечеринка, мы пили чай, разговаривали о чае, смеялись, покупали чай. И уже вечером плывя по Уишани, по этой невообразимо красивой центральной улице, так хотелось запомнить картинку и те ощущения которые тебе дарит это удивительное место и увезти их с собой, до следующего возвращения.  Утром следующего дня мы с китайским другом отправились на машине в Чжэньцзян, около 700 км.

Путешественники RENCHEN.RU

2013 Блог о Китае Путешествия Уишань

Комментарии (2)

  • Кристина

    Кристина

    21 Август 2013 at 11:00 |
    Спасибо за статью, очень интересно, порой на мгновения переносилась вместе с вами в этот прекрасный городок)))
  • Galina

    Galina

    29 Июль 2013 at 12:01 |
    ПРОСТО СУПЕР! С нетерпением ждем продолжения...

Добавить комментарии

Вы комментируете как Гость.

Образ мысли

«Доведи красоту души до совершенства, и тогда богатство и удача сами потекут к тебе, а тебе останется только вкушать их плоды».

 

Лао Цзы